Representatividad de la mujer en el cine, un análisis del contexto hacia un imaginario social para el reconocimiento femenino (2014)
Este artículo presenta una investigación respecto de la representatividad de la mujer en el cine en países latinoamericanos y de habla inglesa; se destaca el contexto, la temporalidad y las implicaciones socio – culturales de la imagen de la mujer en la sociedad, de igual forma, se aborda la situación en el entorno actual en Colombia. El estudio se centró en explorar los apartes de la historia y el análisis que otros autores han realizado alrededor de esta temática, abordando conceptos desde la producción cinematográfica, con el fin de generar el análisis reflexivo que permita una nueva valoración de la mujer en un aspecto real, acerca del rol social que desempeña la mujer en el cine y cómo éste crea un imaginario social, una significación de identidad femenina en la representación de estereotipos en patriarcales, que desdibujan la realidad en una imagen malformada, esquematizada y manipulada, por lo tanto, existe una carencia de identidad femenina en un panorama situacional que todavía sigue siendo machista y que es propio de una mentalidad sub desarrollada.