El principio de legalidad e imparcialidad en la evaluación de iniciativas privadas que contemplen tarifas de uso para el desarrollo infraestructura vial urbana. Mecanismos para el estudio e implementación de peajes urbanos en la ciudad de Bogotá. (2019)
Una de las funciones de la administración pública es satisfacer las necesidades de sus administrados, teniendo como principal objetivo lograr el bienestar general a costos eficientes. Por ello en materia del desarrollo de infraestructura vial, ante el déficit de fiscal, el contrato de Asociación Público-Privada descrito como la “tercera vía” se construye, articulando los mejores atributos de cada uno de los dos polos. La tesis está compuesta de dos artículos, en el primer artículo bajo la línea de investigación histórica se realiza una construcción conceptual del contrato de asociación público-privada en Colombia, a partir de la doctrina, la ley jurisprudencia y controversias, se desarrollan aprendizajes de las distintas generaciones de concesiones. En el segundo artículo, a partir de líneas de investigación descriptiva y propositiva se analizan los mecanismos de evaluación de iniciativas privadas que contemplen tarifas de uso en el derecho de retribuciones, proponiendo alternativas que permitan llevar a cabo un proceso de evaluación articulado y oportuna evaluación atendiendo el principio de legalidad en el marco APP.