CONFIGURACIÓN DEL BARRIO MUTIS Y DIAGNÓSTICO DE SU ZONA DE MAYOR TRANSFORMACIÓN: LA CARRERA 2W [II PARTE] (2011)
El propósito de esta investigación consistió en determinar la composición del barrio Mutis de Bucaramanga, su estructura urbana y la transformación de su eje de mayor actividad: la Carrera 2W. De esta manera fue posible reconocer el barrio desde lo funcional y espacial, para lograr la comprensión de su estructura, funcionamiento y transformación de espacios como producción social, amparados en la teoría planteada por Henry Lefebvre para quien el espacio es una construcción social en la que cada sociedad al relacionarse, produce su espacio propio, el cual ha sido transformado como una expresión social de quienes lo habitan. A través del diagnóstico del barrio Mutis y de su eje de mayor importancia, la Carrera 2W, se determinaron los impactos que afectaron la vía debido a un mega proyecto vial, proponiéndose para ello, estrategias de mitigación de dichos impactos.ABSTRACTThe purpose of this investigation was to determine the composition of the neighborhood Mutis Bucaramanga, its urban structure and the transformation of its main activity axis: the street 2W. Thus, it was possible to recognize the neighborhood on a functional and spacial basis in order to understand its structure, function and transformation upon the theory put forth by Henry Lefebvre for whom space is a social construction in which each society by interacting produces its own space, which transforms as a social expression of those who inhabit it. Them, through the diagnosis of Mutis neighborhood and its axis of main importance, the street 2W, the impacts that affected street were identified, due to a mega road project, and therefore led to propose a set of strategies mitigation.