Propuesta de diseño de una oficina de dirección de proyectos PMO en la empresa Ferretería AFC bajo los lineamientos del PMBOK (2024)
Este trabajo se enfoca en elaborar una propuesta de diseño de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) en la empresa Ferretería AFC, para establecer una metodología estandarizada para la dirección de proyectos. Para lograr esto, se hizo un análisis de la situación actual de la empresa en cuanto a la gestión de proyectos. Se identificaron las necesidades específicas de la organización y se propuso un modelo de PMO que se adapta a estas necesidades, incluyendo un conjunto de servicios diseñados a medida. Los resultados de este trabajo proporcionan un marco sólido para la implementación de la PMO en Ferretería AFC. La propuesta de diseño de la PMO ofrece una guía detallada que abarca desde la estructura organizativa hasta los procesos y herramientas necesarios para la gestión eficiente de proyectos. Se espera que la implementación de esta PMO mejore significativamente la capacidad de la empresa para llevar a cabo proyectos de manera efectiva y eficiente, lo que tendrá un impacto positivo en su rendimiento general.