La Incidencia del Juez Contencioso Administrativo en la Planeación Territorial (2021)
La incidencia del juez contencioso administrativo en la planeación territorial es una realidad y lo es, gracias a las medidas cautelares innominadas, las cuales se han constituido en un instrumento eficaz en la garantía de los derechos colectivos y la reconfiguración de los actores y competencias en los procesos de formulación y ejecución de política pública y de planeación territorial. Permitiendo la incidencia del juez contencioso en la ejecución de los programas, proyectos, metas y normas planteados en los planes de desarrollo o planes de ordenamiento territorial. Y lo ha hecho gracias a su naturaleza de protección anticipada y efectiva y las amplias facultades entregadas a los juzgadores en la materia. Lo anterior es factible, gracias al diseño que el legislador le dio a este instrumento procesal, pero a la vez, al desarrollo que de ésta ha hecho el Consejo de Estado, al constituir a las medidas provisionales en una clausula general y abierta, dotando al juez contencioso de amplias facultades para emitir decisiones conservativas o innovativas que conllevan a suspender procesos contractuales o a adelantar actuaciones administrativas con la prontitud y la efectividad demandada por las pretensiones formuladas en el marco de las acciones populares y dirigidas en contra de los instrumentos de planeación , en los cuales el transcurso del tiempo es determinante.