Estrategia para la Optimización de la Gestión de Proyectos de Investigación en Tres Entidades del Orden Nacional del Municipio de Inírida en el Departamento de Guainía, a Partir de la Guía de Buenas Prácticas de la Dirección de Proyectos: PMBOK® Sexta Edición (2023)
Este proyecto de investigación corresponde a la Maestría en Dirección y Gestión de Proyectos de la Universidad Santo Tomás, cuyo resultado es el diseño de una Estrategia para la optimización de la gestión de proyectos de investigación en tres entidades del orden nacional a partir de la guía de buenas prácticas de la dirección de proyectos: PMBOK sexta edición, y se originó del interés por indagar sobre los proyectos de investigación de entidades como el SENA, CDA y SINCHI, en el municipio de Inírida, conocer a fondo el estado de ejecución de estos proyectos, si cumplen o no con los estándares de gestión del PMBOK, conocer las dificultades que se presentan a la hora de ejecutarlos, y otros aspectos de interés. Además, la investigación realizada permitió determinar el estado de los proyectos de investigación analizados, establecer la metodología de los procesos de gestión de proyectos utilizada de acuerdo al PMBOK sexta edición, para finalmente formular una estrategia de mejora de la dirección y gestión de proyectos para la planeación y ejecución de proyectos de investigación en tres entidades del orden nacional del municipio de Inírida en el departamento de Guainía. A partir de la guía de buenas prácticas de la dirección de proyectos que establece Project Management Institute, sexta edición, se espera que esta investigación sirva como estudio y soporte de trabajo para las entidades del orden nacional, de modo que permita optimizar la gestión de los proyectos de investigación y dar alcance al grado de eficiencia de los mismos.