Los ajustes razonables en el acceso a la justicia para las personas con sordoceguera en Colombia (2022)
Este libro presenta (desde las voces de sujetos de enfoque diferencial, de los derechos humanos y la interpretación jurídica de las autoras) una porción de la realidad de las personas con sordoceguera, quienes por su condición están expuestas a la indiferencia, el abandono y a la exclusión social. Esta población padece impedimentos para ejercer plenamente sus derechos y libertades, por lo que también es víctima de diferentes delitos por la inadecuada atención de los operadores de justicia frente a sus necesidades individuales. Ante este panorama, se plantean aquí las herramientas jurídicas nacionales e internacionales que reconocen y protegen los derechos de las personas en condición de discapacidad desde uno de los conceptos transversales de la obra. Es decir, los ajustes razonables, que se definen como las adaptaciones necesarias que deben implementar los Estados para garantizar el ejercicio y goce de los derechos y libertades humanas de las personas en condición de discapacidad.