Diseño y elaboración de las tecnologías de inspección basadas en herramientas de limpieza para el registro y análisis de los parámetros de operación en líneas de transporte de hidrocarburos (2011)
En este artículo se presenta el diseño y construcción de una herramienta inteligente (pig o marrano) que permite la medición de parámetros de operación de tuberías para transporte de hidrocarburos y que registra señales asociadas a su dinámica de movimiento dentro de la línea de transporte. El marrano está concebido para ser utilizado de modo regular por el operador, para aprovechar principalmente corridas rutinarias de limpieza. La herramienta recoge datos a bajo costo y el análisis de los mismos aporta al operador información valiosa sobre la evolución de la tubería, el grado de residuos, la presencia de posibles daños geométricos (defectos) e información sobre los parámetros operacionales. Esta información puede integrarse al plan de mantenimiento, lo cual permitirá una mejor toma de decisiones y ayudará a obtener un panorama de riesgos gracias al control de los cambios que experimenta la línea con el tiempo.