Estimación de curvas intensidad, duración y frecuencia (idf) en puntos geográficos sin registro históricos de precipitación. (2018)
Las curvas o relaciones intensidad-duración-frecuencia de precipitaciones (IDF) son una de las herramientas más utilizadas en ingeniería de recursos hídricos e hidráulicos, para procesos de planificación, diseño y operación de los proyectos; así como para la protección contra inundaciones (Koutsoyiannis, 1998). Usualmente las curvas IDF se determinan mediante análisis del mayor número posible de registros pluviográficos, pertenecientes a una estación de estudio; dado que en las cartas pluviográficas están consignados los perfiles de cada tormenta, es decir, la profundidad de precipitación acumulada en función del tiempo. Un inconveniente que se presenta con este tipo de información, puntualmente en Colombia es que ésta clase de registros es escasa pues no existe un gran número de estaciones. A pesar de que estas curvas sean una herramienta de uso continuo en la ingeniería, esta situación evidencia que por lo menos en Colombia, se tiene gran cantidad de interrogantes que no han sido resueltos satisfactoriamente; en el estudio de las precipitaciones máximas y la obtención de curvas IDF. En razón a esto, la investigación propuesta se centra en el análisis de alternativas para la obtención de curvas IDF confiables, a partir de los registros históricos de las estaciones pluviográficas, en puntos geográficos donde no se encuentren estaciones de este tipo. Los métodos analizados se basarán específicamente en el estudio de los registros históricos pluviográficos de siete estaciones localizadas en el centro del departamento de Boyacá, Colombia. A partir de esta información, se extenderá la información mediante métodos de extrapolación de las curvas IDF; a los sitios donde éstas no se puedan determinar mediante métodos comunes.