Una Apuesta de Verdad y Justicia en una Sociedad en Conflicto: Informes de La Sociedad Civil Ante la SRVR-JEP (2022)
La Jurisdicción Especial para la Paz (JEP), componente de justicia del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición (SIVJRNR), creó y reguló diversos mecanismos de participación como la entrega de informes por parte de organizaciones de víctimas ante la Sala de Reconocimiento de Verdad, Responsabilidad y Determinación de los Hechos y Conductas (SRVR). Por ello, este trabajo de investigación desde una investigación cualitativa y descriptiva se centra en conocer de qué manera los informes entregados por organizaciones de víctimas y de derechos humanos ante la SRVR de la JEP son una expresión de verdad y a su vez un avance en la consolidación del derecho de acceso a la justicia. Por lo tanto, la investigación se estructuró en cuatro capítulos. Primero, inició con una conceptualización sobre la justicia transicional, el derecho de acceso a la justicia y a la verdad, en aras de brindar un marco de referencia y sustento teórico al trabajo. Segundo, se describió el contexto y proceso de negociación Acuerdo Final, y el Sistema Integral. Tercero, se explicó la competencia temporal, material y personal de la Jurisdicción Especial para la Paz, enfatizando en la presentación de informes como un mecanismo de participación dispuesto en la entidad. Por último, a partir de la selección de tres informes se analizó cómo se materializan los aportes de verdad y las demandas de acceso a la justicia.