Características de relación e implicaciones jurídicas en las familias víctimas de incesto (2012)
Existe la creencia, el incesto no ocurre al interior de la familia con mucha frecuencia, pero la realidad y las estadísticas de la Fiscalía del Distrito de Santa Rosa de Viterbo a cuya Jurisdicción pertenecen 13 Municipios que conforman la provincia de Sugamuxi, cuenta con un número aproximado de 180.000 habitantes y, de acuerdo al informe estadístico se establece que del año 2006 al 2009 se han presentado 104 capturas por delitos sexuales contra menores, 170 medidas de aseguramiento y 198 sentencias condenatorias; además las estadísticas muestran tanto en la familia rural como en la urbana se presenta el incesto y con mayor presencia de lo que se esperaría, pues en el 1.1% de la población se han evidenciado situaciones incestuosas.