Las y los maestros como defensores de derechos humanos en Colombia (2019)
Este trabajo pretende a partir de estudios de casos, el reconocimiento de los maestros colombianos como Defensores y Defensoras de Derechos Humanos y por medio de un análisis estadístico demostrar cómo han padecido la violencia política por desempeñar su labor como formadores críticos de conciencias jóvenes que buscan transformar el país, siendo estos escenarios de tensión contra el discurso oficial y las políticas públicas donde los maestros luchan. El contexto histórico de investigación fueron los años 2002-2010 en Colombia, durante los períodos presidenciales de Álvaro Uribe Vélez, que se resumen como de ofensiva institucional contra Defensores y el magisterio, en el marco de implementación de la política de Seguridad Democrática, negando sistemáticamente la existencia de un conflicto armado que derivó en aumento de amenazas y otras formas de violencia sobre los docentes. Es un intento por mantener en la memoria los cientos de vidas perdidas en un conflicto armado que los asumió como enemigos por la convicción de sus argumentos desde las aulas de clase. El contexto histórico para comprender la violencia de tipo político.