Reincidencia Delictiva de adolescentes en Cundinamarca: Políticas y programas de Intervención para la Inclusión y Protección Social. (2015)
El aumento de la participación de adolescentes en actividades delictivas, representa uno de los presupuestos para la implementación del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA), el cual tiene un enfoque diferenciado en tanto busca proteger y reducir los delitos cometidos por adolescentes entre los 14 a 18 años de edad, pero la situación actual, es crítica, en el entendido que no solo hay un aumento en los delitos cometidos por esta población, sino un escenario emergente conocido como reincidencia, que consiste en que adolescentes que han incurrido en delitos y han sido objeto de medidas de protección en un mismo año registran más de un hecho delictivo. Frente a las deficiencias que presenta el panorama jurídico penal, resulta plausible ver que en Europa, la noción de la acción jurídico penal, no es una garantía para recudir la manifestación de criminalidad provocada por adolescentes, por ello han acudido a reorientar la intervención o acción del Estado bajo la relación de inclusión y exclusión social que permita asociar riesgos y amenazas en reducir las posibilidad de ocurrencia de delitos de manera reiterativa.