Cosmovisión de la Paz y Prácticas de Justicia Restaurativa del Pueblo Indígena Arhuaco en Escenarios de Conflicto, ¿un Aporte Clave de Cara al Perdón y la Reconciliación Sostenible en Colombia? (2023)
Hablar de paz es, ante todo, hablar de conflicto, es hablar de violencia. ¿Qué sería de la paz si no se comprende como la búsqueda incansable de un ideal que emerge en el ser humano en su relación con la y sociedad que lo impulsa a dar lo mejor de sí mismo y entender su papel corresponsable con su propia dignidad como persona humana y con la de los demás? El presente trabajo ofrece una mirada holística de la paz concebida como un derecho humano desde lo individual, lo grupal y lo societario, comprendida a partir de la praxis de la cosmovisión del pueblo arhuaco observada al interior de la comunidad de Jimain en la que se practican cotidianamente saberes ancestrales que fomentan, a partir del encuentro y el diálogo como herramienta de expresión, la solución pacífica de los conflictos y promueven la justicia restaurativa entre las partes en conflicto para favorecer el perdón y la reconciliación como cultura de paz.