Transformación de las practicas de enseñanza de las ciencias naturales con estudiantes de grado séptimo del colegio la victoria ied (2020)
A través de la fase diagnóstica en la que se identificó que las prácticas docentes en el área de Ciencias Naturales del colegio La Victoria IED, desarrollan metodologías en el aula poco activas y carentes de relación concepto - contexto. Los participantes de investigación refieren prácticas memorísticas, rutinarias y mecánicas; en las que se tiene poca participación; lo que con lleva hacia una apatía por el aprendizaje de las ciencias, bajos rendimientos académicos y falta de significancia de los aprendizajes. Por lo que, requerían ser revisadas y fortalecidas para atender a las necesidades de la población y permitir una articulación entre las directrices de la UNESCO y el MEN, las cuales establecen que la enseñanza de las ciencias naturales debe propiciar un ambiente de aprendizaje con roles activos para docente - estudiante, orientadas a la cotidianidad y contextualizadas para el pleno desarrollo de habilidades científicas, sociales y actitudinales; lo que no es evidente en las prácticas de enseñanza de la institución. Con el fin de transformar las prácticas docentes en el aula se hizo una revisión teórica de la problemática desde referentes conceptuales, en términos de la enseñanza de las ciencias como: Rafael Porlán, investigadores como Pozo y Gómez y Antonio Bolívar, referentes en cuanto a Didáctica como Alicia Camilloni, Ángel Díaz Barriga; los cuales mencionan la importancia de una enseñanza de las ciencias donde esta sea presentada como una construcción colectiva, dinámica y cambiante; en la que no existan verdades absolutas, ni metodologías únicas de trabajo. Continuando con el objetivo de transformar las prácticas docentes, se decidió partir desde procesos de indagación, apoyados en los aportes de Winne Harlen y el Colombiano Sergio Tobón, para construir una estrategia didáctica propia que permitió desarrollar en el aula aquellos preceptos antes mencionados. Por lo tanto, en el presente documento el lector se encontrará con una contextualización poblacional en la que se desarrolló la investigación y por supuesto la problematización que conllevo a una pregunta orientadora referente a la transformación de las prácticas de enseñanza de las ciencias naturales. A partir de ello, los aportes teóricos de los anteriores autores -entre otros- permitieron la construcción de un marco referencial que sustentó la investigación y condujo al diseño e implementación de una estrategia didáctica que permitió abordar el problema. A partir del diseño y la implementación de la estrategia didáctica orientada por procesos de indagación, se realizó la triangulación e interpretación de los resultados, para culminar con consideraciones y recomendaciones finales que los investigadores consideraron pertinentes.