Accesibilidad urbana de reclusos en condición De discapacidad en Cárceles De Medellín y Río de Janeiro. (2023)
Los derechos humanos son altamente vulnerados en los centros penitenciarios a nivel mundial, ante este evento Colombia y Brasil no son la excepción, en efecto las condiciones de vulneración a los derechos son bastante denunciados en estos países, sin embargo, esta población no es escuchada; puesto que, se considera que han perdido sus derechos ante la ejecución de actos considerados como ilegales. El objetivo del artículo es contrastar los impactos generados en la calidad de vida de los ciudadanos privados de la libertad en condición de discapacidad en los centros penitenciarios de Pedregal en Medellín y Complejo Penitenciario de Gericinó de Río de Janeiro, frente a las condiciones de vida de las cárceles de estas ciudades. Determinando que existe una amplia vulneración de los derechos a un trato digno, acceso a infraestructura, atención médica, entre otros derechos que son adquiridos por ser un ser humano, concluyendo que, existe un arduo camino para garantizar la protección fundamental de derechos en personas con discapacidades; así mismo, se sugiere la deficiencia en infraestructura de los centros penitenciarios en Brasil y Colombia para adoptar esta población para que cumplan con las sentencias proferidas, a fin de minimizar las vulneraciones de los derechos y evitar el sufrimiento inherente a la detención. Palabras clave: Accesibilidad; derechos humanos; centro penitenciario; protección