Estudio Comparativo de las Herramientas de Certificación Sostenible a Nivel Mundial y su Efecto en la Construcción en Colombia (2021)
Actualmente, la construcción sostenible se encuentra en una posición muy importante a nivel mundial, ya que busca mitigar los impactos ambientales que los proyectos de construcción generan durante su ejecución, es por esta razón que se han creado las certificaciones ambientales, las cuales se utilizan como herramienta para reducir el uso excesivo de los recursos naturales a través de programas que permiten establecer indicadores y criterios que promuevan un consumo racional de agua y energía durante el ciclo de vida de las edificaciones. Es por esta razón que en este documento se lleva a cabo un repaso por la historia de los diferentes tratados, cumbres y conferencias, que han determinado las políticas ambientales a nivel mundial, y van transformando el concepto de desarrollo sostenible en búsqueda de la reconciliación y equilibrio con el crecimiento económico, los recursos naturales y la sociedad, evitando comprometer las posibilidades de vida de las generaciones futuras. Se realiza una revisión a las referencias bibliográficas y sobre los entes que desarrollan estas certificaciones, se recopila información sobre los parámetros que cada certificación utiliza para gestionar el proceso de certificación para la construcción sostenible, comparando entre si las ventajas y diferencias de cada certificación y como se han aplicado en la construcción sostenible colombiana revisando que cumplan la normativa ambiental vigente en Colombia. Palabras clave: Desarrollo sostenible, Construcción, Herramientas de certificación, Criterios ambientales.