Formulación de una estrategia para la gestión ambiental de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) a fin de aportar en la sostenibilidad ambiental de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja. (2023)
Los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), actualmente se han convertido en uno de los retos a superar en la adecuada disposición de residuos sólidos, requiriendo de estrategias que eviten los impactos ambientales negativos generados por su mala disposición final. A nivel mundial los avances tecnológicos y la dinámica comercial de las empresas fabricantes, han ocasionado un aumento de estos residuos, que en su gran mayoría terminan mezclados en la basura común y en los rellenos sanitarios de las ciudades, en contradicción de las normativas existentes. Este proyecto tiene como objetivo poder formular una estrategia para la gestión ambiental de RAEE a fin de aportar en la sostenibilidad de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja. Así mismo, se planteó como pregunta de investigación ¿Qué tipo de estrategia de gestión ambiental de RAEE es la más adecuada para ser usada en la Universidad Santo Tomás seccional Tunja? Esta correspondió a una investigación exploratoria y descriptiva con un enfoque tipo mixto, usando datos cualitativos y cuantitativos, para lo cual se definió como unidad de trabajo la Universidad Santo Tomás y como unidad de análisis la seccional Tunja, con el uso de muestreo con un método probabilístico y no probabilístico, de igual forma con un corte transversal para el momento de inicio de la investigación. La investigación planteada es pertinente en la institución y servirá para mejorar la actual gestión ambiental de la universidad, la cual se encuentra alineada con las políticas institucionales relacionadas con el medio ambiente, a través de documentos internos que incluyen el componente ambiental (Universidad Santo Tomás Seccional Tunja, 2021). De igual forma estas políticas se encuentran en la misma vía de la Carta encíclica Laudato Sí’ del Santo Padre Francisco (La Santa Sede Vaticano Papa Francisco, 2015), sobre el cuidado de la casa común. Igualmente, a nivel institucional se busca poder aportar en el cumplimiento de los ODS establecidos a nivel mundial, en todas las funciones sustantivas de la universidad, en especial lo relacionado con el objetivo 4 de los ODS 2015-2030 (Naciones Unidas ONU, 2022), brindando una educación de calidad, donde se vean inmersos temas en favor de la protección del medio ambiente. Es así como para el cumplimiento de este objetivo 4, la institución da cumplimiento a los requisitos del CNA para instituciones universitarias con la inclusión de aspectos ambientales en el desarrollo curricular de los diferentes programas académicos de pregrado y posgrado. Lo anterior también está alineado con el Decreto 1076 Decreto único ambiental (República de Colombia, 2015), la Ley 1672 (Congreso de Colombia, 2013), el Decreto 284 (El presidente de la República de Colombia, 2018) y la declaración de la política ambiental institucional (Universidad Santo Tomás - Seccional Tunja, 2022). De esta manera, con este trabajo se buscó definir una estrategia para la gestión ambiental de RAEE, de forma que se puede aportar en la sostenibilidad ambiental de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja, a través de la identificación del estado actual de la gestión y cultura de estos residuos en la comunidad Universitaria, además de poder seleccionar estrategias para la adecuada gestión de los RAEE para la caracterización social y ambiental del entorno institucional.