Equipos de alto desempeño en organizaciones autopartistas (2019)
El Mercado Automotriz en Colombia representa cerca de un 3.6% del PIB nacional y emplea cerca del 2.5% de la población ocupada, dentro de este mercado encontramos el segmento de las autopartes que cuenta con un 20% de participación de este mercado, sin embargo, en los últimos 3 años este ha tenido un estancamiento. Surge la necesidad de generar innovación y los equipos de alto desempeño pueden aportarle al crecimiento del sector. El presente trabajo determina las características de 20 de las principales organizaciones autopartistas, así mismo establece en qué condiciones se encuentra su fuerza de ventas y los incentivos que se les ofrece, todo esto con el fin de determinar las condiciones necesarias para el desarrollo y formación de Equipos de alto desempeño en este tipo de mercado. Se analizan casos de éxito en mercado nacional e internacional y de otros tipos de industria, así mismo se analizan modelos para la formación y desarrollo de equipos de alto desempeño, siendo el modelo PERFORM de Ken Blanchard el que brinda el diagnostico de las organizaciones analizadas. Realizando este diagnóstico se descubren los factores de éxito y fracaso que inciden en la formación de equipos, se determina las ventajas competitivas y las recomendaciones para las organizaciones que quieran desarrollar Equipos de alto desempeño.