Cultura organizacional inspirada en valores como cuarto eje de la sostenibilidad: un modelo de responsabilidad social (2014)
El presente artículo describe los principales aspectos que se tuvieron en cuenta para la construcción de un Modelo de Responsabilidad Social (MRS) dirigido a la Congregación Paulinas, organización religiosa que muestra su compromiso con este tema de gran importancia por sus repercusiones e implicaciones a nivel mundial.La investigación parte de entender el comportamiento actual de Paulinas frente a la Responsabilidad Social (RS), para lo cual se identifican los grupos de interés más importantes de la Congregación, a quienes se les aplica un instrumento que permite recopilar información primaria. El Diagnóstico situacional permite la construcción del MRS para Paulinas, basado en tres enfoques fundamentales: el Enfoque Apreciativo (EA), el Enfoque Axiológico y el de Resultados de Aprendizajes Esperados (RAE). Desde lo metodológico se integra el método Paulino “Verdad, Camino y Vida” como aspecto fundamental de la institución. Desde lo normativo se enmarca en los Principios de RS contenidos en la guía técnica ISO 26000:2010, en el ciclo PHVA y en un eje planteado como cultura organizacional inspirada en valores, que se propone como un cuarto eje específico y transversal para el modelo actual de sostenibilidad basado en el concepto de Desarrollo Sostenible. La implementación del modelo se apoya en la elaboración de una cartilla pedagógica, sencilla y de fácil comprensión, con la cual se realiza una prueba piloto; el modelo resultante puede ser aplicado en todas las organizaciones que compartan o se identifiquen con la misión y visión Paulinas.