Protección de datos y su articulación con la gestión de calidad (2021)
En Colombia el marco jurídico asociado a la protección de datos personales sensibles no establece con claridad obligaciones sobre el sujeto responsable del tratamiento de la información y la generación de logros y resultados conformes, por lo que es necesario el uso de herramientas que permitan estandarizar los criterios mínimos de la regulación y la mitigación de riesgos que pueden derivarse del tratamiento indebido. Con el propósito de buscar conductas orientadoras, este artículo realiza un análisis sobre la articulación de la Ley colombiana de protección de datos personales y la norma técnica de los sistemas de gestión de calidad desde el tratamiento, administración controlada, autorizada y trazable tanto del cliente interno como del cliente externo y la importancia de la información documentada asociada a la gestión de calidad.