Efectos de la implementación de un programa polimotor sobre las capacidades físicas en niños en edad preescolar (2019)
El presente trabajo evaluó los efectos del programa Polimotor realizado durante 16 semanas, cuatro días a la semana, una hora diaria sobre las capacidades físicas, implementado a 20 niños pertenecientes al colegio distrital Class de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá del grado transición de preescolar, promedio de edad de los 5 y los 6 años (m= 5.6 DE ± 0,31); el programa fue comparado con un grupo control de 20 estudiantes con características iguales al iniciar la intervención. Se evaluaron aspectos de la composición corporal como talla y peso, se utilizó como instrumento las pruebas de la batería EUROFIT. El presente estudio es de diseño experimental, controlado, no aleatorio, de corte longitudinal. Se desarrolló mediante un diseño pre y post con un grupo control y uno intervención. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS 25 haciendo comparación de medias con pruebas t de Student para variables paramétricas y U de Mann Whitney para variables no paramétricas, después de pasar por pruebas de homocedasticidad (Levene) y normalidad (Shapiro Wilks), en los datos tomados antes y después la intervención. Los resultados obtenidos indican aparentemente los beneficios hallados por la implementación un programa polimotor sobre las variables de condición física: fuerza, velocidad aptitud cardiovascular y flexibilidad, el valor de significancia p=<0.05 estuvo a favor del grupo intervención. En consecuencia, se evidencia la importancia de realizar actividad física sistemática y regular en esas edades sensibles.