La firma y sus conflictos en el contrato electrónico estatal (2015)
La inquietud que despierta la contratación electrónica y la firma que se disponga en ella, es un tema que aún no tiene generalizado el conocimiento en las entidades del Estado, máxime, si la pesquisa cuantitativa se desarrolla en las entidades territoriales; por ello, es relevante analizar, desde una perspectiva cualitativa en este artículo, las vicisitudes que pueda conllevar la firma en la contratación electrónica, desde el contexto jurídico de la firma electrónica nacida de las Naciones Unidas con la Ley Modelo, que no solo normativiza la utilización de la firma electrónica, sino que trae la directriz para que ella sea incorporada al derecho interno de los estados; así también, se dilucidará acerca de la firma digital y electrónica en el derecho colombiano de acuerdo con la Ley 527 de 1999, y el Decreto 2364 de 2012; y la connotación que aún comporta la firma manuscrita, incluso, exigida en algunos lugares como requisito de validez para ciertos contratos estatales, caso perentorio: Francia, Bélgica y Grecia.