Evaluación de la eficiencia de la red pública hospitalaria de Bogotá D.C. 2002-2015 (2018)
La evaluación de la eficiencia de la red pública hospitalaria de Bogotá D.C. 2002-2015 se desarrolló con el fin de revisar el comportamiento de la red hospitalaria de Bogotá por niveles de atención respecto al mejor uso de los recursos disponibles en un mercado regulado. La metodología no paramétrica escogida fue el análisis envolvente de datos, una metodología en la que se revisa el comportamiento de las finanzas de las ESE y los resultados de gestión hospitalaria. Los resultados obtenidos advierten que los hospitales de II y III nivel de complejidad presentan una pérdida sistemática de eficiencia el periodo objeto de estudio; mientras que para el I nivel los resultados no son concluyentes. Las limitaciones frente a las conclusiones radican fundamentalmente en que la organización de la red pública hospitalaria cambió su estructura en 2016 y las recomendaciones del estudio deben ser adaptadas. Las diferencias respecto de otros estudios de optimización radican fundamentalmente en que se tomaron aspectos financieros y también hospitalarios. Finalmente se propone para modificación de la política pública establecer una cámara de compensación en el SGSS