El principio de favorabilidad aduanera en la jurisprudencia del Consejo de Estado (2021)
El principio de favorabilidad en el derecho aduanero es una disposición que permite la aplicación de la norma más favorable para el contribuyente y para ello se requiere que la entidad fiscalizadora no haya decidido de fondo el asunto sobre el hecho que genera la disputa. En la realización del presente estudio, se aplicó una metodología documental donde se analizaron y documentaron las sentencias del Consejo de Estado en el periodo 2002-2019 que abordaron el principio de favorabilidad. Posterior a ello, se analizó el principio de favorabilidad en los casos de fiscalización, en la situación jurídica de las mercancías y en el ámbito sancionatorio administrativo.