Formación de la identidad cultural y la inclusión educativa en el ciclo uno, un reto docente “sistematización de experiencias” (2018)
La presente sistematización de experiencias es una reflexión sobre el quehacer docente, en torno al fomento de la identidad cultural y la inclusión educativa, con estudiantes del ciclo I del Colegio Saludcoop Sur (Institución Educativa Distrital), entre los años 2008 y 2014, desde un proyecto de aula. El proceso investigativo tuvo como punto de partida la realización de un relato inicial de la experiencia, que permitió reconocer el desarrollo de una práctica pedagógica orientada a la aceptación de los otros, por parte de los estudiantes pequeños, quienes, en su etapa infantil, son egocéntricos por naturaleza y a la vez dichas las acciones y espacios pedagógicos les posibilitaron a las niñas y niños reconocerse como parte de una nación.