Control de convencionalidad a la libertad por vencimiento de términos en sistema penal acusatorio colombiano (2019)
El trabajo aborda el siguiente problema: " ¿se ajustan los preceptos normativos del Código de Procedimiento Penal (Ley 906 de 2004), contenidos en los artículos 307 –parágrafo 1º-, 307A, 317 y 317A, a los mandatos de la Convención Americana de Derechos Humanos, así como a la jurisprudencia interamericana?". La hipótesis de investigación es parcialmente afirmativa y para ello se desarrolla en tres capítulos. El primero de ellos referido al estudio del control de convencionalidad y el concepto de plazo razonable en el sistema interamericano. En el segundo se efectúa un estudio de derecho comparado y finalmente el análisis de la libertad por vencimiento de términos en el sistema penal acusatorio colombiano.