Análisis sobre el comportamiento del Throughput en redes LAN bajo tecnología Power Line Communications. (2012)
El rendimiento es sin duda uno de los aspectos de mayor interés dentro del análisis global en las redes LAN, considerado el efecto que produce sobre el usuario final. El rendimiento puede ser definido según diversos puntos de vista, lo que permite incorporar otras formas de evaluación según el objeto de interés en particular. Básicamente, los parámetros más comunes para evaluar el rendimiento de una red son: Throughput, utilización del canal y diversas medidas de retardo. Throughput, es la capacidad de un enlace de transportar información útil. En otras palabras, representa “la cantidad de información útil que puede transmitirse por unidad de tiempo”. Este puede variar en una misma conexión de red según el protocolo usado para la transmisión (TCP o UDP) y el tipo de datos de tráfico (HTTP, FTPy otros). Un objetivo muy importante al analizar el through- put se encuentra relacionado con la calidad del servicio (QoS / Quality of Service) en la red, la cual juega un pa- pel importante a la hora de evaluar la eficiencia de una red centrada en aplicaciones sensibles al tiempo, tales como: video y audio, entre otras. Desde el punto de vista tecnológico, el hacer uso de la red eléctrica como medio físico de transmisión ha sido considerado como una excelente alternativa en la prestación de servicios de interconexión de última milla. El uso de adaptadores de red basados en PLC facilita el diseño de redes LAN y comunicaciones de banda ancha a través de la red eléctrica, al convirtir cualquier tomacorriente en un punto de conexión para el usuario, sin la necesidad de cableados adicionales a los existentes. Este artículo presenta un análisis experimental sobre el comportamiento del Throughput en redes LAN sobre PLC, bajo el uso de adaptadores de red soportados con el estándar HomePlug 1.0.