PRÁCTICAS DE JUSTICIA RESTAURATIVA EN ALEMANIA Y ESTADOS UNIDOS (2018)
En estas páginas se comenta la mediación penal, como manifestación de la justicia restaurativa, en Estados Unidos y en Alemania. En el sistema norteamericano prima el principio de oportunidad, de forma que el fiscal puede disponer de la acusación si el autor y la víctima logran un acuerdo de reparación. En cambio, en el Derecho alemán rige el principio de legalidad y tan solo se regulan algunas excepciones donde el resultado de la mediación puede inﬂuir en la pena o en el proceso. Eso explica que mientras en el primer ordenamiento el uso de esa vía extrajudicial está muy extendido, en el segundo tiene una aplicación muy limitada.