Percepción de los habitantes del municipio de Machetá – Cundinamarca, frente a la prestación del servicio de salud entre la vigencia 2020 - 2022 (2023)
Esta investigación se sumerge en el derecho fundamental a la salud en Colombia, utilizando el municipio de Machetá - Cundinamarca como el espacio geográfico para explorar la percepción de los habitantes sobre la prestación de servicios de salud entre la vigencia 2020 - 2022. El enfoque crítico y teórico del marco teórico destaca la importancia de analizar diversas perspectivas y antecedentes, respaldado por autores con experiencia en la materia. Allí se explora la evolución del sistema de salud colombiano desde 1950, con especial atención a la implementación de la Ley 100 en 1993. Examina la Constitución Política de 1991 y la Ley Estatutaria 1751 de 2015, que regulan el derecho a la salud y critica su implementación y sus impactos. Se profundiza en el Sistema General de Seguridad Social en Salud y las Empresas Promotoras de Salud (EPS), señalando críticas éticas y económicas y su impacto en la accesibilidad y equidad de la atención médica. El análisis se expande hacia la gobernanza en la salud pública en Colombia, destacando la Ley 1751 de 2015 como un marco normativo clave. También, se examina la participación ciudadana y la colaboración entre el sector público y privado, destacando la necesidad de un liderazgo y coordinación sólido. En el plano práctico, el estudio cualitativo en Machetá involucra encuestas y entrevistas semiestructuradas, revelando una percepción mayoritariamente negativa sobre los servicios de salud. Problemas de accesibilidad y largos tiempos de espera son destacados, mencionado también por los mismos residentes locales. La implementación de la estrategia de atención rural se ve obstaculizada por diversos desafíos, entre los que destaca la deficiente comunicación entre la E.S.E. Hospital San Martín de Porres de Chocontá, el puesto de salud municipal y la Alcaldía municipal. Esta falta de coordinación se traduce en una escasa difusión de información crucial sobre los eventos de salud planificados, lo cual afecta negativamente la participación de la comunidad en estas iniciativas. En consecuencia, los resultados obtenidos a menudo no cumplen con las expectativas previstas, ya que los residentes no reciben la información necesaria para asistir a las jornadas de salud. Esta situación subraya la necesidad apremiante de mejorar los canales de comunicación entre las entidades involucradas, garantizando una transmisión efectiva de información sobre las actividades de salud programadas. La falta de asistencia de los habitantes no se debe a una falta de interés, sino más bien a la insuficiente difusión de eventos y programas de salud en los que podrían participar. El método "Vox populi" añade perspectivas diversas, destacando desafíos significativos para los campesinos, como costosos traslados y confusión con las EPS. La inconsistencia en la entrega de medicamentos y la limitada presencia de algunas EPS complican la situación. A pesar de la operación estratégica de las instituciones de salud, la población parece conformarse con la situación actual, revelando la falta de exigencia de sus derechos. Por esto, la investigación busca conectar teoría y realidad, generando empatía al explorar las experiencias personales de los habitantes de Machetá. Reconociendo la importancia crítica de una prestación efectiva de servicios de salud para el bienestar y la calidad de vida de los ciudadanos, haciendo hincapié en la necesidad de comprender y abordar los desafíos específicos que enfrenta la comunidad.