Herramienta para la realización de auditorías internas basada en la GTC ISO 19011: 2018 para empresas con sistemas HSEQ (2019)
Los sistemas de gestión surgieron con el fin de apoyar el desarrollo organizacional. En este sentido, es esencial aportar desde la academia, la investigación y los procesos de consultoría estrategias para el diseño, implementación, evaluación del desempeño y mejora. Es por ello, que desde los programas de posgrado en calidad y desde luego desde la Maestría y Calidad y Gestión Integral se propende por el desarrollo de estrategias, herramientas, instrumentos, modelos, entre otros, que contribuyan en la comprensión y apropiación de los sistemas de gestión dentro de las organizaciones colombianas. Uno de los aspectos que requiere investigación, de acuerdo con la revisión de la literatura, son los procesos de auditoría. En diversas investigaciones que se describen en este informe, se encontró la necesidad de mejorar las prácticas de auditoría, debido a diversidad de criterios que los auditores consideran al momento de su realización. Además, se encontró en las fallas más frecuentes en los sistemas de gestión se ubican en los requisitos asociados a la evaluación del desempeño. Al respecto, cabe precisar que las auditorías internas han sido una de las estrategias que adoptan las organizaciones para evaluar el desempeño de los sistemas de gestión. Y desde la década de los 90 surgieron normas técnicas que orientan la gestión de las auditorías a saber: • ISO 10011-1: 1990 (lineamientos para hacer auditorias) • ISO 10011-2: 1991 (criterios para la calificación de auditores) • ISO 10011-3: 1991 (Guía para la administración de programas de auditoria) • ISO 14010: 1996 (Principios generales para auditorías ambientales) • ISO 140011: 1996 (Auditorías de sistemas de administración ambiental) • OHSAS 18003 (criterios de auditoria para los sistemas de gestión de la seguridad y salud ocupacional). • ISO 19011 en sus tres versiones. Si bien existen referentes normativos que surgieron con el fin de estandarizar los procesos de auditoría, se requiere orientar a las organizaciones en la gestión de las auditorías con el fin de incrementar la validez y confiabilidad de los datos que se recopilan durante este proceso. Es por ello, que este proyecto de investigación presenta una herramienta para la realización de auditorías internas basada en la GTC ISO 19011: 2018 para empresas con sistemas HSEQ. Para ello, se realizó un estudio mixto exploratorio secuencial derivativo. Se desarrollaron dos etapas, en la primera se identificaron los aspectos clave de los procesos de auditoría interna reportados en la literatura y se plateó la herramienta. En la segunda etapa se validó el contenido de la herramienta a través de la consulta a expertos con amplia experiencia en procesos de auditoria y con formación en sistemas de gestión de la calidad. Se espera que la herramienta para la realización de auditorías internas basada en la GTC ISO 19011:2018, oriente a empresas con sistemas HSEQ en la gestión de sus auditorías, desde la planeación hasta la generación del informe final y el seguimiento de las acciones derivadas de las no conformidades u oportunidades de mejora detectadas.