Reconocimiento de los estilos de aprendizaje en estudiantes de grado quinto en la institución educativa Ciudadela Sucre como estrategia para el cambio del resultado académico ﻿ (2016)
La presente investigación pertenece a la línea de investigación de pedagogía de la Maestría en Educación de la Universidad Santo Tomas, siendo objetivo principal comprender como el reconocimiento de los estilos de aprendizaje de los estudiantes de grado quinto de la Institución Ciudadela Sucre Sede progreso, permite lograr un cambio en el resultado académico, teniendo en cuenta que en el aula de clase existen diferencias individuales en algunos casos no muy notorias, pero que de una u otra manera están relacionadas en sus mecanismos de interacción social y por supuesto en los procesos de aprendizaje Esta investigación es desde el orden cualitativo y la metodología es estudio de caso, los instrumentos para la recolección de datos fueron el test de estilos de aprendizaje de Vark, la entrevista semiestructurada y diario de campo. El estudio arrojo que en el salón de quinto grado hay un mayor números de estudiantes visuales, seguidos por los kinestésicos y las estrategias de enseñanza de las docentes no están diseñas con base a las necesidades de los estudiantes, sino son planeadas para todos igual y esta puede ser una de las causas del porcentaje tan alto de bajo rendimiento académico en la institución