Aplicación de descargas simultáneas de alto voltaje y arco eléctrico para el tratamiento superficial avanzado de metales. (2012)
La implantación iónica tridimensional (3DII) [1] es una técnica de tratamiento superficial avanzado [2], la cual es realizada en el dispositivo JUPITER (Joint Universal Plasma and Ion Technologies Experimental Reactor) [3] mediante una descarga pulsada de alto voltaje a bajas presiones en un gas encendida en la rama izquierda de la curva de Paschen [4]-[5], cuyo objetivo principal es mejorar las propiedades tribológicas. Para la protección superficial de materiales expuestos en medios agresivos se realiza la modificación del dispositivo JUPITER que consiste en la instalación en de un vaporizador de arco eléctrico en la cámara de descarga [6]. Esta modificación permite encender la descarga de alto voltaje en vapores de titanio. En este trabajo se presenta un estudio de la descarga híbrida (alto voltaje y de arco eléctrico en simultáneo funcionamiento) y se presentan los datos experimentales que muestran que el tratamiento de las superficies del acero AISI SAE 1020 por flujos de iones y átomos de titanio reducen significativamente los daños producidos por bacterias sulfato reducidas (BSF) [7]-[8].