Hábitos saludables, motivos y barreras en la realización de actividad física en estudiantes universitarios (2018)
El principal objetivo de la investigación fue conocer los motivos, barreras y hábitos saludables asociados a la actividad física en estudiantes de Psicología en una universidad de Bogotá. La muestra final fue de 145 estudiantes seleccionados de forma aleatoria, a los cuales se les aplicó una lista de chequeo de hábitos de saludables, la Escala Revisada de Motivos para la Actividad Física y el Cuestionario de Percepción de Barreras para la Práctica de la Actividad Física. Se realizó un análisis descriptivo y posteriormente una regresión logística de la clasificación de activos e insuficientemente activos en relación con los motivos y barreras estudiadas. Los resultados muestran un mayor porcentaje de estudiantes clasificados como activos físicamente frente a otras investigaciones. Se corrobora la falta de motivación intrínseca y de tiempo como barreras más importantes; sin embargo, en cuanto a la predicción de ser clasificado como físicamente activo, el motivo de apariencia física cobra relevancia.