La resolución de situaciones problema basada en la comprensión lectora (2018)
El trabajo investigativo que se presenta a continuación da a conocer una propuesta de intervención centrada en el mejoramiento del accionar didáctico de los docentes, el desarrollo de competencias en las estudiantes, y el mejoramiento de la calidad de la Institución Educativa la Inmaculada del municipio de Montería – Córdoba, a través de la implementación de la estrategia didáctica Sumo: más comprensión, más resolución, que articula las técnicas didácticas Trabajo con Situaciones Problema, Trabajo Colaborativo y Trabajo desde el Enfoque CPA (Concreto – Pictórico – Abstracto) del Método Singapur. Atiende a un enfoque cualitativo, con perspectiva epistemológica hermenéutica, enmarcado en la Investigación – Acción, a partir de los cuales se crean espacios continuos de reflexión en el proceso investigativo con miras a la retroalimentación y transformación de la práctica de los docentes investigadores, apoyados en el sustento de autores como Obando y Múnera, desde la resolución de situaciones problemas, y Solé, Newel & Simón desde la comprensión lectora