El requisito de procedibilidad de la conciliación en las demandas de lesividad y su eventual afectación al derecho a la igualdad. (2022)
La tutela judicial efectiva impone que todas las personas, sin importar su naturaleza, puedan acudir en igualdad de condiciones ante los administradores de justicia; no obstante, las normas generales exoneraron a las entidades públicas de cumplir con la conciliación prejudicial como presupuesto habilitante para acudir a la jurisdicción de lo contencioso administrativo, mientras que los particulares sí deben agotar este trámite para acceder a los órganos judiciales. Así las cosas, en este artículo de investigación se abordará la temática del derecho a la igualdad aplicando para el efecto el método deductivo, con base en el cual, después de analizar distintas fuentes, se concluirá que, en efecto, existe un trato diferenciado entre los particulares y las entidades públicas a la hora de exigir requisitos previos para demandar ante la jurisdicción de lo contencioso administrativo. Trato desigual que desconoce el Bloque de Constitucionalidad, la Constitución Política e incluso, el artículo 97 del Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, en adelante CPACA, norma especial que impone el agotamiento de la conciliación prejudicial a las autoridades cuando pretendan demandar en lesividad un acto administrativo de carácter particular y concreto.