Implementación de un sistema integrado de gestión en instituciones de educación preescolar, básica y media en Bucaramanga bajo los criterios establecidos en las normas NTC-ISO 9001:2015, 21001:2019, 14001:2015 y 45001:2018: Una mirada desde la revisión sistemática de literatura. (2023)
El presente artículo pretende analizar casos previamente estudiados sobre la implementación de un sistema integrado de gestión en instituciones educativas de enseñanza básica y media bajo los criterios establecidos en las normas NTC-ISO 9001:2015, 21001:2019, 14001:2015 y 45001:2018, además de otras regulaciones y/o normativas propias de la región en la cual funcionan estas instituciones. Este análisis, de tipo cualitativo desarrollado bajo la metodología RSL busca entregar un contexto y marco referencial que sea de utilidad al momento de implementar las normas ya mencionadas en las instituciones de la región. Se halló una varianza extremadamente alta en cuanto a la producción literaria e intelectual relacionada con las diferentes normas y sistemas, siendo la ISO 9001 la más estudiada y analizada, y la 21001 la que contó con menos artículos publicados, debido a su reciente creación (2018). Estos hallazgos se ilustran de manera textual y gráfica con el fin de facilitar su asimilación y uso en futuros proyectos.