Tasación de la sanción disciplinaria en el Ejército Nacional de Colombia a partir de los fundamentos dogmáticos de la teoría de la dosimetría penal (2020)
Desde tiempos inmemorables, las Fuerzas Militares de Colombia han procurado por la vigilancia y salvaguarda de la “Disciplina”, pues esta es la condición esencial para la existencia de toda Fuerza Militar, toda vez que es necesario dar completitud a cada una de las atribuciones derivadas del carácter objetivo del superior, y de las obligaciones y deberes naturales del subalterno. Esta Disciplina en sus inicios se rigió a través de reglamentos y disposiciones verbales, pero desde 1776 se encauzaron y materializaron diversas normas jurídicas escritas de obligatorio cumplimiento y aplicación. No obstante, ninguno de dichos ordenamientos legales ha previsto o implementado un método cualitativo y cuantitativo ágil, sencillo, justo y expedito, que permita a las autoridades militares competentes con atribuciones disciplinarias, Graduar y Dosificar de manera Objetiva la Sanción disciplinaria que se impone a un uniformado miembro de la institución castrense, cuando se declara su responsabilidad dentro de un proceso por la comisión de una falta o faltas disciplinarias.