El SECOP II: de la Contratación en Papel a la Contratación en Línea (2021)
El presente artículo está orientado al análisis del contrato estatal electrónico en Colombia y de la plataforma transaccional SECOP II como mecanismo implementado para este tipo de contrato. Para ello, se propone un estudio del desarrollo conceptual que describe la evolución del contrato estatal a través de medios electrónicos, resaltando el impacto del E-Commerce (comercio electrónico) en el derecho contractual privado. Posteriormente, se identificarán los efectos (dificultades, retos y oportunidades) que trae la implementación de la plataforma transaccional SECOP II para la contratación estatal en Colombia. Finalmente, y de cara al cumplimiento del principio de publicidad y el acceso efectivo a la contratación estatal (derivados de la implementación del SECOP II), se expone la importancia de la inclusión digital y las garantías mínimas de conectividad y capacitación como claves para el éxito de su implementación.