Enseñanza de las ciencias naturales mediante el modelo de ciencia escolar en el colegio técnico José Félix Restrepo IED grado cuarto. (2020)
El presente trabajo de investigación se encuentra en el marco de la línea de investigación de Pedagogía, currículo y evaluación en Maestría en Didáctica de la Universidad Santo Tomás. Fue realizada en el Colegio Técnico José Félix Restrepo, Sede C, grado cuarto bajo el modelo de Investigación acción planteado por Whitehead. Es una investigación de tipo cualitativa con un enfoque hermenéutico-interpretativo; lo cual permitió la reflexión permanente de las investigadoras y la implicación de estas en las acciones y en la mejora en su práctica docente. En ella se aborda el mejoramiento de la enseñanza de las Ciencias Naturales mediante el modelo de ciencia escolar, es decir, acercar a los estudiantes a la ciencia transponiendo el conocimiento científico al conocimiento cotidiano. Se diseñó e implementó una estrategia didáctica basada en el concepto de “la materia y sus transformaciones” llamada Cocina Con-Ciencia donde los estudiantes a partir de experiencias significativas construyen su aprendizaje, reajustando la información que ya poseen (conocimientos previos) con la nueva información, de una forma significativa como lo refiere David Ausubel en su teoría del aprendizaje significativo. Además, consecuente con el PEI de la Institución Educativa que aborda dentro de su modelo constructivista este enfoque de aprendizaje significativo.