Programa de Recreación Escolar y Orientación Psicosocial para Mejorar la Convivencia de la Institución Educativa Instituto Agrícola del Municipio de Pueblo Bello - Cesar (2022)
Resumen La educación se basa en la inclusión de los individuos en la sociedad, mediante el proceso de socialización y la convivencia escolar se puede considerar como el fundamento social de las instituciones educativas, el objetivo de la investigación es proponer un programa de recreación y orientación psicosocial que promuevan la convivencia escolar positiva, entre los estudiantes, de los grados sexto a once, de la Institución Educativa Instituto Agrícola del Municipio de pueblo Bello - Cesar. Metodológicamente se enmarcó en el paradigma post positivista bajo el enfoque cualitativo, de nivel descriptivo e interpretativo mediante un trabajo de campo de carácter inductivo. La población la conformaron los actores de la comunidad y una población de estudiantes de quinientos veinte de la Básica Secundaria de los grados sexto al grado once entre 10 y 17 años de edad. La muestra representada por treinta estudiantes, trece docentes directores de grupo, un coordinador general, una orientadora escolar, seis padres de familia. , La observación, la entrevista semiestructurada y la encuesta. Como Instrumentos, registro diario de campo, chequeos y observación natural. se utilizó el proceso de categorización – análisis e interpretación. Los resultados del diagnóstico permitieron proponer un programa de recreación y orientación psicosocial