Prácticas de crianza y desarrollo socio afectivo en niños y niñas del grado transición de la Institución Educativa Técnica la libertad del municipio de Samacá, Boyacá (2017)
Hablar de prácticas de crianza es tener en cuenta todas aquellas acciones que los padres, madres y/o cuidadores realizan con los niños y las niñas al interior de sus hogares con el fin de facilitarles el proceso de socialización, el cual inicia en la familia y se prolonga a otros escenarios como lo es la escuela, en donde ellos ponen de manifiesto todos sus aprendizajes, actitudes y aptitudes adquiridas en sus hogares durante los primeros años de vida. Aunque hay prácticas de crianza universales, cada familia las lleva a cabo de acuerdo a factores culturales, económicos y sociales que inciden de manera directa en las dinámicas familiares, estos factores deben tenerse en cuenta en el momento de trabajar con las familias para poder entender como éstas se han transformado y han modificado algunas de estas prácticas.