Guía de exportación para la asociación de productores y comercializadores de pan de arroz del meta al mercado de los Estados Unidos (2023)
En este proyecto de investigación se presenta una guía práctica para orientar a la Asociación de Productores de pan de arroz del departamento del Meta a exportar sus productos hacia los Estados Unidos de Norteamérica. Se realizaron diferentes visitas, entrevistas y grupos focales para determinar cuántas empresas quieren expandir su mercado, el nivel de preparación de cada empresa, así como la revisión de problemas y dificultades que tienen a la hora de empezar este proceso. Se encuentra que el 25% de las empresas asociadas, se encuentran trabajando en pro de llevar el pan de arroz hacia mercados extranjeros, han avanzado en materia de rotulado y empaques tanto en español como en inglés, registros Invima, producción en masa (más de 3000 unidades al día) y búsqueda de aliados comerciales. En este sentido, dos (2) de las cuatro (4) empresas participantes, han logrado realizar envíos aéreos exprés, los cuales no pueden pasar de 50 kg y elevan el costo de logística disminuyendo el margen de utilidad. Con la guía se incentiva a las empresas a exportar, ya que no solo se encuentran un manual para exportar, si no la experiencia de quienes lo han realizado para lograrlo de manera rápida y efectiva.