Derecho de las migraciones en Colombia. Tomo I: documentación y conflicto (2023)
El objetivo general de esta investigación es tomar algunas situaciones problemáticas de la población migrante venezolana en el territorio colombiano, para dar cuenta de los estándares mínimos que el Estado colombiano debe procurar a esta población como garante de derechos humanos. En esta entrega se estudiarán los estándares normativos del derecho a la personalidad jurídica, especialmente el de la nacionalidad para los niños, y la protección a la población vulnerable de los riesgos de trata y tráfico de personas. Frente a la situación que vive la población migrante y su documentación, en general los individuos migrantes esperan que la institucionalidad venezolana solucione diversas gestiones, como la renovación de pasaportes, los certificados y la homologación de títulos, entre otra documentación. No obstante, la administración venezolana ha tenido tantas dificultades para prestar sus servicios en materia de documentación, que un servicio básico se ha convertido en un lujo para el ciudadano venezolano.