Propuesta para la apertura de consulta de especialidades médicas en la modalidad de telemedi-3. (2023)
El desarrollo de este trabajo de grado se enfoca en caracterizar las rutas integrales de atención de la E.S.E Hospital Sagrado Corazón de Jesús de Socha como prestador del servicio de salud primario de la comunidad Sochana, tomando especial énfasis en las posibilidades de prestación del servicio de telemedicina especializada y su operatividad, analizando las remisiones a especialidades médicas derivadas de la atención a usuarios, para identificar las principales necesidades de servicios en consulta externa y establecer la demanda de telemedicina que evidencia la organización, todo lo anterior con el fin de diseñar un proyecto de apertura de servicio de consulta externa de especialidades médicas en la modalidad de telemedicina con su respectiva definición tanto técnica como operativa. Así las cosas, esta tesis se enfoca en proponer un proyecto de apertura de servicio de consulta externa de especialidades médicas en la modalidad de telemedicina en la E.S.E Hospital Sagrado Corazón de Jesús de Socha (Boyacá - Colombia) para coadyuvar a la institución en términos de accesibilidad, oportunidad y continuidad en la atención en medicina especializada. La metodología de investigación tuvo un enfoque cualitativo, el cual de acuerdo con Macías (2006) busca obtener un entendimiento inductivo realizándose desde una perspectiva holística, pues considera cada fenómeno de estudio como un todo. Este tipo de enfoque metodológico es un fenómeno de generalización y mayor aceptación, es decir, cada vez cuenta con mayor acogida dada su propuesta epistemológica y metodológica, por la cual, buen número de investigaciones encuentran en su desarrollo una ventaja al dar respuesta a los problemas investigativos y prácticos de las ciencias sociales. El despliegue de este documento concluye esbozando el proceso de apertura de consulta de especialidades médicas en la modalidad de telemedicina en la E.S.E Hospital Sagrado Corazón de Jesús del Municipio de Socha, de acuerdo con la normatividad vigente mediante un proceso que garantice calidad en la atención de forma eficiente, eficaz y segura logrando la satisfacción de necesidades de los pacientes en menores tiempos. Palabras clave: Telemedicina, teleexperticia, consulta externa, salud, prestación de servicios.