Evaluación de la calidad del agua en un río urbano (Río Frío-Santander) por medio de registro de macroinvertebrados y análisis fisicoquímicos (2018)
La calidad del agua es de gran importancia no sólo para el ser humano, sino para el planeta en general. Como hemos visto la evolución de la sociedad incrementa la demanda del recurso hídrico y al mismo tiempo aumentan los impactos en los cuerpos de agua, dado que el aprovechamiento de este recurso en la mayoría de las ocasiones no se realiza de manera sostenible. El Río de Oro es una fuente hídrica de gran importancia en Santander, pero se encuentra entre los 10 ríos más contaminados del país en el 2014, por eso en el presente trabajo se evalúo la calidad del agua de Río Frío, donde se implementó la comparación entre los parámetros fisicoquímicos e hidrobiológicos. Se tomaron cinco (5) estaciones estratégicas, donde se tomaron muestras “in situ” y otras llevadas al laboratorio SIHSA y de acuerdo a estos resultados se calcularon los índices de contaminación (ICO’s), ICA, BMWP/Col, ASTP, entre otros, dando como resultados la colecta de 107 organismos (total de 9 órdenes y 20 familias), en el caso del ICOMI presentó una contaminación alta en las estaciones de Puente Rojo y PTAR – M La Esperanza, el ICOMO las estaciones tuvieron una clasificación entre baja y media y el ICOSUS e ICOpH no mostraron contaminación alguna en ninguna estación. En el caso de los índices BMWP/Col y ASPT, el índice BMWP/Col es más sensible en la diferenciación de calificación de calidad entre las estaciones de muestreo brindando un mejor diagnóstico de calidad del agua en comparación con el índice ASPT, que utiliza rangos de valor propios de las condiciones templadas y aún no se ha realizado una actualización a condiciones tropicales.