Propiedad intelectual, libre competencia y bienes públicos: un análisis desde las reglas de la catedral (2012)
El sistema de propiedad intelectual es considerado como un arreglo institucional por medio del cual se busca equilibrar la necesidad de recuperar la inversión en trabajo de un agente innovador y por otro aumentar el bienestar de la sociedad en cuanto al acceso a nuevo conocimiento, sin embargo, la estructura contemporánea de este sistema en lugar de lograr el equilibrio mencionado, ha provocado fuertes distorsiones en la libre competencia las cuales afectan negativamente el bienestar del consumidor al perder en gran medida parte de su justificación natural y dar pie a repensar su configuración interna. Con el objetivo de analizar la anterior afirmación este documento se encuentra compuesto por cuatro apartados. El primero analiza el conocimiento como un bien público, da cuenta de sus características básicas y problemas asociados. El segundo desarrolla una aproximación al sistema de propiedad intelectual, evidencia las características básicas de esta institución; El tercero, efectúa algunas críticas a su diseño institucional. Finalmente se esgrimen algunos pilares para una nueva arquitectura intelectual.AbstractThe intellectual property system is considered as an institutional arrangement by which it seeks to balance the need to recover the investment in a work by another innovator and improve the welfare of society in terms of access to new knowledge. However, the contemporary structure of this system instead of achieving the mentioned balance,, has led to major distortions in competition which adversely affect consumer welfare, certainly losing much of its natural justification, and giving rise to rethink their internal configuration. In order to analyze the statement above this document is organized in four sections. The first analyzes the knowledge as a public good, highlighting their basic characteristics and associated problems. The second section develops an approach to intellectual property system, demonstrating the basic features of this institution; subsequently some criticisms of its institutional design are exposed. Finally some pillars for a new intellectual architecture is put forward.RésuméLe système de propriété intellectuelle estc onsidéré comme un accord institutionnel au moyen duquel cherche à êtreéquilibrée la nécessité de récupérer l’investissement dans travail d’un agent innovateur et la structure contemporaine de ce système augmente pour l’autre le bien-être de la société en ce qui concerne l’accès à une nouvelle connaissance, cependant, au lieu d’obtenir l’équilibre mentionné, a provoqué de fortes distorsions dans la libre concurrence lesquelles affectent négativement le bien-être du consommateur après avoir perdu en grand partie une dépêche de sa justification naturelle et après avoir donné un pied à repenser sa configuration interne. Avec l’objectif d’analyser l’affirmation antérieure ce document trouve composé par quatre parties. Le premier analyse la connaissance comme un bien public, se rend compte de sesc aractéristiques basiques et de problèmes associés. Le deuxième développe une approche au système de propriété intellectuelle, met en évidence les caractéristiques basiques de cette institution; Le troisième, effectue quelques critiques à son dessin institutionnel. On affirme finalement quelques bornes pour une nouvelle architecture intellectuelle.