Una lectura otra sobre la construcción de paz en la enseñanza del inglés (2021)
Alguém expressou no meu passado recente: "a guerra é mais lucrativa do que a paz" (J. Rodríguez, comunicação pessoal, 24 de outubro de 2017). Esse comentário me fez pensar que a construção da paz em múltiplos cenários implicaria outros propósitos além do literal (Aldana, na imprensa). Neste artigo de reflexão, na linha temática de linguagem e conflito da revista, são discutidos alguns discursos subjacentes ao tratamento dado à construção da paz, para compreender sua transformação a partir de documentos governamentais, acadêmicos e jornalísticos recuperados até o ano de 2019. Como critério para a seleção,   foi levada em conta o aparecimento da palavra paz em diversos contextos, o que implicava uma consequente variação nos períodos de cada tipo de documento. Essa abordagem se dá na perspectiva de uma educadora e pesquisadora mestiça, cujo posicionamento epistemológico é decolonial com elementos críticos. Esta pesquisa qualitativa-exploratória estuda a construção da paz no Ensino de Inglês (EI), a partir de um campo de incertezas metodológicas que desafiam a rigidez dos desenhos metodológicos prescritivos. Por essa razão, recorremos a uma caixa de ferramentas que possibilitou a seleção de recursos metodológicos para historização e análise crítica do discurso. Com a eventualização (Restrepo, 2008) realizada, diferentes formas de compreender e referir-se à construção da paz foram traçadas. Nesse sentido, o uso da linguagem teve um papel importante. Os resultados refletem o discurso de pacificação para o progresso na ELT como um evento discursivo com diferentes interesses universais sob as lógicas do mercado. Constitui uma leitura alternativa da construção da paz na ELT, pois está ligada a eventos discursivos aparentemente dispersos e mediados pela linguagem em documentos reais.