Alcances y retos de la actualización al CPACA mediante la Ley 2080 de 2021 (2021)
La necesidad de reformar el sector justicia en Colombia, en atención a los cambios que trae consigo la globalización, trajo consigo la actualización del Código de Procedimiento Administrativo y Contencioso Administrativo-CPACA- el cual entra a regular algunos vacíos normativos que requerían con urgencia una adecuación al procedimiento administrativo, así como de equilibrio de competencias en cuanto a la unificación de jurisprudencia para de ésta manera descongestionar el aparato judicial, y dar celeridad a los procesos que lleva el Consejo de Estado; así como la importancia del uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones- TIC- en el procedimiento administrativo, tanto para presentación y contestación de demandas, notificaciones de providencias judiciales, consulta de estados de procesos, etc., como portales que le facilitan de manera fácil y rápida el acceso a la justicia, cerrando de ésta manera la brecha existente entre los ciudadanos y el acceso a la justicia y a la información mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información-TI-. De ésta manera, el objetivo del presente artículo mediante el método descriptivo, identificar y describir el alcance que tiene la reforma al CPACA mediante la Ley 2080 de 2021 y los restos a los que se enfrenta en su actual aplicación en el contexto de las TIC.