LA PROBLEMÁTICA DE LA UNIDAD VISTA DESDE LA VISIÓN DEL ANTIGUO ORIENTE: ELEMENTOS PARA EL DIÁLOGO ENTRE EL HINDUISMO Y LA FÍSICA CUÁNTICA (2015)
Este avance investigativo da cuenta de algunos de los aportes del pensamiento hindú a la actual reflexión sobre el Campo Unificado y la teoría del holograma. En la integración cósmica, el pensamiento hindú, manifiesta la necesidad de comprender al ser humano como micro-cosmo inmerso en el cosmos, se trata de la unión plena del ser con el absoluto. El ser humano y el cosmos representan aspectos inseparables de la misma realidad que es no-dual. Este, no aislamiento del “ser-yo” con el universo, como entes interdependientes, constituye un continuo psicocósmico, un ser- yo-en-el-universo. La experiencia oceánica de la que los místicos hindúes de todas las tradiciones han hablado, es la experiencia de la no-dualidad, de la no-mente, de la unicidad, experiencia profunda de interconexión que también sustenta la teoría del Campo Unificado y la teoría del modelo hologramático. En la primera parte de este avance, se hace conexión con el tema de la conciencia en el hinduismo, ya publicado en la anterior revista. Luego, apoyándose en textos de los Vedas, se presentan algunos de los trabajos investigativos más representativos sobre el tema de la “Unidad en el pensamiento hindú”, a su vez, se abordan tres conclusiones de la Física Cuántica y la Literatura Védica, para analizar luego, el tema de la unidad del universo con relación en algunos pasajes del Bagavad Gita en diálogo con la “Teoría del Campo Unificado”, teniendo en cuenta los aportes del pensamiento hindú. En última instancia se llega a algunas conclusiones en correlación con la línea Ciencia-Espiritualidad, en la cual se inscribe el siguiente proyecto que pretende dar cuenta de las conexiones entre mente-cerebro, ser humano-naturaleza y ciencia-conciencia, en las antiguas tradiciones del lejano oriente en diálogo con algunas de las ciencias y epistemologías contemporáneas.